Cavage de la Truffe Noire d’Uzès (circuit de 4h)

Le cavage de truffe noir d’Uzès

Le Trufficulteur de la truffe noir et le cavage

La truffe noire porte le nom de « Rabasso » en provençal et Diane est une « Rabassière ». Fille et petite fille de caveur et trufficulteur depuis 3 générations sur les terres d’Uzès.

Diane est « chasseuse » de truffe, c’est un métier de passion par excellence ! Son mari s’occupe surtout de la plantation, une plantation réalisée par le père de Diane, depuis 30 ans. Pour que les chênes verts ou autres arbres du climat méditerranéen donnent du diamant noir il faut de la patience, du temps et des soins.

Le cavage:

Visite d’une truffière familiale, explication du champignon souterrain, cavage avec un chien et possibilité d’achat de truffe sur place..

La dégustation: 

Possibilité d’une dégustation dans une cave à vin pour trouver le vin qui s’associera bien avec vos plats à la truffe.

 

L’origine de la truffe :

L’origine de la truffe est difficile à dater et à localiser, ce qui participe certainement au mystère qui l’habite. Certains prétendent qu’elle a d’abord été découverte dans l’ancienne Egypte (2600 ans JC), d’autres la localisent dans la Rome ou la Grèce antique. Longtemps la truffe sera ignorée, interdite.

Les principaux critères, qui permettent de vérifier qu’une Tuber Melanosporum est de bonne qualité : elle doit être mûre, propre, ferme et sentir bon.

Quel goût ont les truffes ?

Il n’est pas facile de répondre clairement à cette question. L’essence de la truffe est la nature, la forêt, l’humidité de la terre… et de nombreux experts définissent l’arôme et la saveur d’une truffe par ces mots.

Pensez qu’on ne sait pas le nom du premier cochon qui a trouvé une truffe !”

 

Cette excursion est proposée qu’en hiver de décembre au mois de mars

 

 

210320

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Le programme d’un cavage

1. Départ d’Uzès (ou à 10 km autour)

2. Rendez-vous chez un trufficulteur partenaire du pays.

3. Démonstration de cavage avec les chiens du propriétaire.

4. Dégustation d’un produit à la truffe

5. Selon le temps restant visite du village du trufficulteur

Langue parlée
Français / Allemand / Anglais
Accompagnement
au moins 1 adulte
Le prix ne comprend pas
Les prestations payantes :

  • la visite chez le trufficulteur 10 – 15€ pers. (à régler sur place)
  • achat de truffes et produits dérivés

Vous avez deux choix de repas :

  • pas de restauration prévue sur ces 4 heures

 

Toute heure supplémentaire est facturée 40€.

Equipement à prévoir

Avoir des bonnes chaussures et être bien couvert, un appareil photo, nous allons prendre un peu de temps en extérieur. Pensez à des vêtements adaptées et la protection solaire (aussi en hiver) !

Mes tours sont lié au cycle des saisons et les rencontres avec les producteurs et artisans sont en fonction des disponibilités de mes partenaires.

Si toute fois le producteur principal n’est pas disponible, je me réserve la possibilité d’aller chez un autre trufficulteur. 

Difficulté
Moyen, nous allons marcher dans les sous bois, les plantations d’arbres truffiers et garrigue pendant 1 à 2 heures.
Accessibilité

Mes tours sont accessibles à tous : enfants (à partir de 10 ans*), adultes, séniors et personnes en situations de handicap *.

* Il est à noter que je ne dispose pas de ceintures de sécurité à l’arrière des véhicules 2CV et Estafette (d’origine vintage). Aussi, si vous avez besoin d’être attaché, vous vous installerez côté passager.

Le matériel de PMR n’entre pas dans une 2CV, mais est tout à fait possible en Estafette.

* Merci de vous référer à mon formulaire de contact pour m’adresser vos besoins et attentes spécifiques.

Type de paiement
  • Carte de crédit (100% sur le site avec blocage immédiat de la date)
  • Virement bancaire + Espèces (réservation par mail avec blocage de la date dès réception du virement de 30% du montant du tour)