Le mois de la truffe à Uzès : de mi-décembre à mars.
Découvrez la truffe noire d’Uzès
Rencontre avec Diane, rabassière
La truffe porte le nom de « Rabasso » en provençal et Diane est une « Rabassière ». Fille et petite fille de caveur et trufficulteur depuis 3 générations sur les terres d’Uzès.
Diane est « chasseuse » de truffe, c’est un métier de passion par excellence ! Son mari s’occupe surtout de la plantation, une plantation réalisée par le père de Diane, depuis 30 ans. Pour que les chênes verts ou autres arbres du climat méditerranéen donnent du diamant noir il faut de la patience, du temps et des soins.
Diane prend son temps avec son compagnon à quatre pattes, d’une parcelle à l’autre.
De retour à son atelier, elle va peser la récolte, nettoyer grossièrement de la terre avec un petite brosse à sec et les « canifer » pour vérifier la qualité de la truffe. Ensuite elle propose des petits bouts de baguette beurré à la truffe et vous parle de recettes de cuisine toute simples pour en faire des mets délicieux.
Les petits plus :
- Une expérience unique avec un professionnel local et son chien,
- Vous chercherez vous-même des truffes,
- Je fais vos photos souvenirs pendant la visite,
- Vous dégustez des toasts au beurre truffé,
- Dégustation de vins locaux.
UNE Truffière PROCHE D'Uzes !
Tuber melanosporum, la Truffe à spore noire, Truffe noire, est une espèce de champignon comestible de la famille des Tuberaceae.
Comment dénicher des truffes de qualité ?
Produit rare et exceptionnel, à déguster absolument lors de votre passage en Pays d’Uzès-Pont du Gard.
Il existe plus d’une trentaine d’espèces de truffes comestibles
Seules neuf variétés sont prisées pour leurs qualités gastronomiques.
La truffe noire à spore se récolte de la mi-novembre à la mi-mars dans les truffières. Contrairement aux autres champignons, la truffe ne se cueille pas mais se ramasse. Pour rechercher la truffe, on fait appel au flair du cochon ou du chien. Vivez une expérience de démonstration de cavage !
Découverte de truffières, démonstration de cavage, recettes de cuisine et dégustations de plats à base de truffe, les producteurs se font un plaisir de vous accueillir autour d’un panier de belles truffes.Tuber melanosporum, la Truffe à spore noire, Truffe noire, est une espèce de champignons comestibles de la famille des Tuberaceae.
Journée découverte autour de la truffe
Pour prolonger l’aventure de la truffe noir, je vous propose une journée complète.
Démonstration de cavage chez un de mes partenaires trufficulteurs.
Déjeuner dans un restaurant pour un repas truffé, menu libre.
Visite guidée de la ville d’Uzès ou d’un village de caractère, selon les jours et vos préférences.
Visite et dégustation d’une cave viticole d’un de mes partenaires en Pays d’Uzès – Pont du Gard.
Forfait :
- À partir de 100€ par personne (sur la base de 7 pers. en Estafette)
- Boissons fraiches (sans alcool) lors des visites
- 10 – 15 € par personne chez le trufficulteur
- Le déjeuner est dans la fourchette de 40-50€
- Les boissons pendant le déjeuner
Pour la demi-journée : Réservez ici !
Pour le forfait journée : contactez-moi rapidement pour connaître mes disponibilités, celles de mes partenaires, et bloquer nos agendas respectifs.